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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

Recette des maki sushis

7 Juin 2017 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #hors-d'oeuvre entrées, #riz, #sushi maki

Aidez-vous du KIT SUSHI  tanoshi pour réaliser ces délicieux sushis. Préparation, assaisonnement, cuisson du riz, comment rouler...  Voici la recette :

 

 

recette des maki sushis

recette des maki sushis

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ingrédients pour préparer les maki sushis :

 

.pour 42 à 56 maki sushis

 

7 feuilles de Nori

500 g de riz spécial sushis

60 cl d'eau

75 ml de vinaigre de riz

45 g de sucre

10 g de sel 

 

et une garniture :

 

1 avocat

200 g de saumon fumé en tranches

1 jus de citron 

ou 

1 concombre

300 g de crevettes cuites

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préparation des maki sushis :

 

Préparation du riz :

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Au moins quatre fois.

Égouttez le riz dans une passoire.

Déposez-le avec la quantité d'eau dans une casserole et laissez-le tremper 30 minutes. 

Vous pouvez profiter de ce temps d'attente pour préparer la garniture et l'assaisonnement du riz.

 

Préparation de la garniture :

 

pour maki sushi au saumon et avocat :

 

Pressez un citron.

Pelez l'avocat et coupez-le en fins bâtonnets (ce n'est pas facile).

Mettez ces bâtonnets dans un bol et arrosez-les de jus de citron.

 

Coupez les tranches de saumon en fines lanières longues

 

pour maki sushi au concombre et au crevettes :

 

Épluchez le concombre.

Enlevez les graines (toute la partie centrale)

Coupez-le en fin bâtonnets.

 

Décortiquez les crevettes.

Coupez-les en deux sur la longueur suivant la grosseur.

 

préparation de l'assaisonnement du riz :

 

Dans un petit bol, versez le vinaigre de riz et ajoutez le sucre en poudre et le sel.

Mélangez bien et réservez jusqu'à ce que le riz soit cuit. 

 

Cuisson du riz :

 

Porter à ébullition à couvert et laisser bouillir trois minutes.

Au bout de ce temps baissez le feu au minimum et laisser cuire 12 minutes.

Au bout de 12 minutes, retirez la casserole de riz du feu laisser reposer 10 minutes hors du feu couvercle fermé.

 

Pour ma part, j'ai un cuiseur de riz électrique.

Je mets l'eau et le riz dans le bol du cuiseur, je ferme le couvercle et je branche.

Dès que la cuisson est terminée, je laisse reposer à couvert pendant 10 minutes.

 

Assaisonnement du riz :

 

Au bout des 10 minutes de repos,

Disposez le riz dans un plat large.

Ajoutez l'assaisonnement au vinaigre sur le riz bien chaud tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois en faisant très attention de ne pas écraser les grains cuits.

Continuez à soulever le riz pour l'aérer quelques minutes.

Couvrez ensuite avec un torchon humide et laisser reposer jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.

 

Préparation des maki sushis :

 

Préparez tous les ustensiles dont vous aurez besoin :

un gros bol d'eau pour humidifier les doigts, un autre bol d'eau propre pour humidifier l'algue, un autre bol pour humidifier le couteau lors de la découpe.

une planche à découper 

un couteau pour découper

un plat pour ranger les sushis

une natte de bambou 

ainsi que tous les ingrédients, le riz préparé et la garniture.

 

pour ma part : Avec une feuille de Nori j'obtiens 8 sushis.

Pour ne pas avoir de perte en bout de rouleau, je prend le temps de bien faire aller mon riz sur les bords de la feuille d'algue.

j'étale une très très fine couche de riz (cela évite les trop gros sushis bourratifs).

 

méthode :

 

Posez une feuille d'algue sur la natte en bambou. Dans le bon sens côté brillant en dessous.

Humidifiez-vous les doigts.

Étalez régulièrement et finement le riz sur les 3/4 de la feuille d'algue.

Disposez la garniture prévue en lamelles ou bâtonnets sur le bas de votre feuille d'algue,  en commençant à 1 cm du bas,en fine ligne sur toute la longueur

Roulez délicatement la natte vers l'avant, ce qui entraînera la formation du rouleau.

Faites cela en maintenant la préparation serrée avec vos doigts.

Humidifiez avec de l'eau la partie non recouverte de riz et terminer en roulant.

Déposez le rouleau sur la planche à découper.

Coupez le rouleau en 6 ou en 8 à l'aide d'un couteau humide.

 

servez :  les maki sushi accompagnés de sauce soja sucrée, sauce soja salée, wasabi, et gingembre. 

s'il vous reste du riz et du saumon vous pouvez  faire des nigiri sushis (façonner des petites boules de riz vinaigrées surmontées  d'une pointe de wasabi et d'une petite tranche de saumon fumé, frais ou d'une crevette). 

 

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