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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

recette du gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix

8 Mai 2017 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes, #pomme de terre, #gratins

Un gratin savoureux et crémeux, c'est le gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix. Voici la recette.  

recette du gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix

recette du gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix

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ingrédients pour préparer le  gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix :

1 kg 200 de pommes de terre

1 kg de jeunes pousses d'épinards

1 botte d'oignons nouveaux

120 g de fromage cantal 

75 cl de lait entier

60 g de farine

60 g de beurre 

sel

poivre

huile

 

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préparation du  gratin d'épinards et de pommes de terre à la béchamel et aux noix :

 

 

Faites cuire les pommes de terre dans un grand faitout d'eau bouillante.

Pelez-les et coupez les en rondelles.

Disposez les rondelles dans un grand plat à gratin.

 

Faites cuire les épinards dans un grand faitout dans un peu d'huile et de beurre.

Émincez le blanc et le vert des oignons nouveaux et faites-les revenir sans coloration dans une poêle huilée.

Égouttez les épinards et les oignons dans une passoire pour retirer l'excédent de gras.

 

râpez le cantal avec une râpe à gros trous.

Préchauffez le four à 180°

 

Préparez une béchamel

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

Ajoutez la farine tout en mélangeant avec le fouet.

Versez le lait peu à peu et faites épaissir sans cesser de remuer.

Sortez la casserole du feu.

Salez et poivrez.

Ajoutez le cantal râpé.

Ajoutez les épinards et les oignons revenus.

Mélangez et versez sur les pommes de terre.

 

Enfournez 30 minutes.

 

 

 

 

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