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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

Recette du gratin aux deux choux et au Comté

21 Mai 2017 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gratins, #légumes

Un Côtes du Jura blanc pour accompagné ce gratin aux deux choux et au Comté.

recette du gratin aux deux choux et au Comté

recette du gratin aux deux choux et au Comté

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ingrédients pour préparer le gratin aux deux choux et au Comté :

300 g de Comté râpé

1 chou fleur

1 petit chou blanc

huile

40 g de beurre

40 g de farine

50 cl de lait entier

10 cl de crème fraîche 

50 g de cerneaux de noix 

une pincée de noix de muscade

sel

poivre

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préparation du gratin aux deux choux et au Comté :

 

Lavez les choux.

Détaillez le choux fleur en bouquets.

Coupez le chou blanc en lamelles.

Faites cuire le chou fleur dans l'eau bouillante salée.

Faites cuire les lamelles de chou dans une poêle huilée.

Réservez.

 

Préparez la béchamel :

 

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

Ajoutez la farine.

Mélangez au fouet.

Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer avec le fouet.

Faites épaissir sur le feu.

Sortez la casserole du feu et ajoutez la crème, la noix de muscade, les cerneaux de noix et 200 g de comté râpé.

Salez et  poivrez.

 

Préchauffez le four à 205 °

 

Ajoutez les choux cuits dans la béchamel.

Vérifiez l'assaisonnement.

Versez le tout dans un plat à gratin.

Saupoudrez avec les 100 g de Comté restants et enfournez 15 minutes environ pour faire gratiner.

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