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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

MOULES AU ROQUEFORT

7 Septembre 2016 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #coquillages et crustaces

Vous aimez les moules ? Vous aimez le roquefort... Alors pas de pitié préparez vous des MOULES AU ROQUEFORT. Et n'oubliez pas de les servir avec de bonne frites croustillantes. Voici la recette :

moules au roquefort

moules au roquefort

ingrédients pour préparer des moules au roquefort :

 

pour 3 à 4 personnes :

 

3 kg de moules

3 gousses d'ail 

3 échalotes

3 oignons (340g)

poivre

150 g de roquefort

25 cl de vin blanc

25 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe de farine.

préparation des moules au roquefort :

 

Sur un forum j'ai vu que un litre de moules correspondait à 700 g ou 800 g de moules.

On peut aller de 800 g à 1kg par personne ou même plus pour les gourmands

 

 

Nettoyez les moules à l'eau froide en les grattant avec un couteau pour leur retirer les petites aspérités.

Ebardez-les (retirez les filaments qui sortent de la coquille).

Jetez les moules qui sont ouvertes.

Réservez.

 

Pelez les oignons, les gousses d'ail et les échalotes.

 

Hachez finement les gousses d'ail avec les oignons et les échalotes

 

Faites revenir dans une poêle sans coloration, avec un peu d'huile le mélange ail, oignons, échalotes.

Réservez.

 

Faites chauffer le vin dans un grand faitout.

Ajoutez les moules et couvrez le faitout avec un couvercle.

 

Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche avec le roquefort.

Ajoutez la farine et mélagez sans faire de grumeaux.

 

Retirez le faitout du feu lorsque les moules sont ouvertes.

Répartissez les moules  dans 3 ou 4 caquelons. (petits faitouts adaptés pour les moules)

 

Filtrez le jus et remettez-le dans le faitout avec ail, oignon et échalotes revenus.

 

Ajoutez la sauce au roquefort.

Poivrez.

Répartissez cette sauce dans chaque caquelon.

Mélangez et faites chauffer quelques instant avant de servir

 

 

 

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