Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

PARMENTIER DE COURGETTES À LA PROVENÇALE

26 Juillet 2016 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes, #gratins

Aujourd'hui je vous propose de préparer un bon plat de courgettes aux saveurs méridionales. Voici la recette du PARMENTIER DE COURGETTES À LA PROVENÇALE :

parmentier de courgettes à la provençale

parmentier de courgettes à la provençale

ingrédients pour préparer le parmentier de courgettes à la provençale :

 

600 g de courgettes longues

300 g de viande de Bœuf haché

2 pommes de terre

4 tomates (il en faut assez pour faire le dernière couche de légumes)

20 cl de coulis de tomate

10 cl de vin blanc

2 œufs entiers

25 cl de lait entier

2 oignons

2 gousses d'ail

fromage râpé

1 cuillère à café de thym émietté

2 feuilles de laurier

quelques gouttes de tabasco

huile d'olive

sel

poivre

 

 

 

préparation du parmentier de courgettes à la provençale :

 

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles sans les peler.

 

Pelez et hachez finement les oignons

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez la viande et faites la cuire en remuant constament.

Ajoutez le thym et les feuilles de laurier.

Salez, poivrez.

Ajoutez le tabasco, le vin blanc et le coulis de tomate.

Pressez l'ail et ajoutez-le à la préparation.

Laissez mijoter.

 

Préchauffez le four à 205 °.

 

Lavez et coupez les tomates en rondelles.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en très fines lamelles.

 

Huilez un plat à gratin.

Disposez au fond une couche avec les lamelles de pommes de terre.

Recouvrez avec les rondelles de courgettes.

Recouvrez de sauce à la viande.

Terminez par une belle couche de rondelles de tomates.

 

Dans un bol, battez les œufs avec le lait.

Salez et poivrez.

Versez cette préparation dans le plat.

 

Recouvrez le dessus de fromage râpé.

 

Enfournez et laissez cuire 1 heure.

 

Surveillez la coloration du dessus du gratin et recouvrez au besoin avec une feuille d'aluminium.

Partager cet article

Commenter cet article