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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

GRATIN CRÉMEUX AU JAMBON DE SAVOIE

5 Avril 2016 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gratins, #pomme de terre, #fromage

Un délicieux gratin montagnard qui réconforte et réchauffe les papilles quand il fait froid dehors. Voici la recette du gratin crémeux au jambon de Savoie.

gratin crémeux au jambon de savoie

gratin crémeux au jambon de savoie

ingrédients pour préparer le gratin crémeux au jambon de savoie :

 

1 kg 200 de pommes de terre

2 gros oignons

400 g de jambon de sec de savoie

50 cl de lait entier

50 cl de crème fraîche épaisse pour le gratin

20 cl de crème fraîche épaisse pour mettre avec le comté

un peu de noix de muscade en poudre

un peu de beurre

200 g de fromage comté

sel

poivre

 

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préparation du gratin crémeux au jambon de savoie :

 

→ Pelez les pommes de terre.

→ Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

→ Pelez les oignons.

→ Émincez-les.

→ Coupez le jambon de savoie en dés.

→ Préchauffez le four à 205 °

→ Beurrez un plat à gratin.

→ Garnissez les avec les pommes de terre, les oignons et le jambon.

→ Mélangez la crème et le lait dans une casserole.

→ Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

→ Faites chauffer la préparation crémeuse et versez-la sur les pommes de terre dans le plat à gratin.(les pommes de terre doivent être recouvertes, si ce n'est pas le cas il faut refaire un peu de préparation crémeuse en tenant compte qu'il faut toujours mettre la même proportion de lait et de crème).

→ Enfournez 1 h 00 en surveillant la coloration du dessus.

→ Pendant ce temps, râpez le comté et faites le fondre en le faisant chauffer avec la crème. 

→ Versez la crème au conté sur le gratin et poursuivez la cuisson 30 minutes.

→ Vérifiez la cuisson du gratin avec un couteau. 

→ Servez chaud.

 

 

 

 

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Cloclo 08/04/2016 00:03

Combien de crème avec le comté?

Cloclo 08/04/2016 02:21

merci

evelyne longinotti 08/04/2016 00:29

j'en ai mis 20 cl peut être , mais on peut en mettre moins.

sandra 06/04/2016 11:57

Vraiment excellent ! Même réchauffé, ce plat est un délice. Je recommande cette recette pour toute la famille.