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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

NOUGAT GLACÉ AU MIEL

8 Février 2016 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #desserts glacés

Voici la recette d'un délicieux dessert à découvrir....Le nougat glacé au miel. Il suffit d'avoir principalement des amandes, des noisettes, des pistaches et du miel.

nougat glacé au miel

nougat glacé au miel

ingrédients pour préparer le nougat glacé au miel :

  • 100 g de macédoine de fruits confits
  • 50 de cerises confites
  • 50 d'amandes effilées
  • 50 g de noisettes entières décortiquées
  • 50 g de pistaches grillées décortiquées non salées
  • 100 g de miel liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 3 œufs
  • 40 cl de crème épaisse à 40 %
  • alcool de son choix (rhum, grand marnier ou autre) 3 cuillères à soupe (si vous ne buvez pas d'alcool, vous pouvez utiliser la fleur d'oranger par exemple)

préparation du nougat glacé au miel :

  1. Chemisez un moule avec du film étirable.
  2. Coupez les cerises confites en morceaux (faites-les un peu plus gros que ceux de la macédoine de fruits confits).
  3. Faites macérer tous les fruits confits avec l'alcool. Réservez.
  4. Mondez les amandes (retirer la peau).
  5. Mondez les noisettes.
  6. Mondez les pistaches.
  7. Caramélisez les amandes effilées :
  8. Recouvrez une plaque avec du papier sulfurisé.
  9. Mettez le sucre (50 g) dans une petite casserole avec un peu d'eau et faites un beau caramel blond.
  10. Retirez la casserole du feu et ajoutez les amandes effilées.
  11. Mélangez et versez la préparation en l'étalant sur du papier sulfurisé.
  12. Laissez refroidir. 
  13. Broyez au robot.
  14. Hachez grossièrement les noisettes.
  15. Hachez grossièrement les pistaches.
  16. Mélangez tous les fruits secs avec les fruits confits.
  17. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre (100 g).
  18. Ajoutez le miel liquide, mélangez et réservez.
  19. Battez les blancs d'œufs en neige ferme.
  20. Battez la crème fraîche en chantilly.
  21. Mélangez la crème chantilly avec la préparation aux œufs.
  22. Ajoutez le mélange de fruits secs et de fruits confits.
  23. Incorporez délicatement les blancs en neige.
  24. Versez la préparation dans le moule et mettez 24 heures au réfrigérateur.
  25. Démoulez et retirez le film alimentaire.
  26. Décorez suivant votre goût.
  27. Servez avec un coulis de fruits rouge par exemple.
  28. Vous pouvez faire comme moi et servir avec un filet de caramel liquide. Mais attention à l'effet trop sucré.

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