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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

BÛCHE DE NOËL PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

7 Décembre 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Voici une recette toute simple pour préparer une délicieuse bûche pâtissière au chocolat 

bûche pâtissière au chocolat

bûche pâtissière au chocolat

ingrédients pour préparer une bûche pâtissière au chocolat :

pour le biscuit roulé : 

  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

pour la garniture :

crème intérieure :

  • 200 g de chocolat noir en tablette
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 bouchon de rhum 

sirop :

  • 20 cl d'eau 
  • 200 g de sucre 
  • rhum (suivant le goût)

nappage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre

 

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préparation de la bûche pâtissière au chocolat :

  1. Préparez un biscuit roulé : (recette ICI)
  2. ganache chocolat :
  3. Coupez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec la crème.
  4. Ajoutez le rhum et mélangez pour obtenir une préparation lisse. 
  5. Préparez le sirop :
  6. Dans une petite casserole faites chauffer l'eau avec le sucre.
  7. Ajoutez le rhum.
  8. Déroulez délicatement le biscuit.
  9. Imbibez-le généreusement de sirop.
  10. Étalez la ganache au chocolat sans essayer de faire de l'épaisseur (sinon cela sera  au final trop chocolaté).
  11. Roulez le biscuit sur lui-même et posez-le sur un plat à bûche.
  12. Préparez le nappage :
  13. Coupez le chocolat noir en morceaux.
  14. Faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
  15. Laissez tiédir et étalez sur toute la surface de la bûche.
  16. Rayez régulièrement la bûche sur toute la longueur avec une fourchette pour imiter le bois.
  17. Décorez selon le goût. 
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