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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

BÛCHE DE NOËL À L'ORANGE SANS ALCOOL

15 Décembre 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Voici la recette d'une délicieuse bûche de noël délicatement parfumée à l'orange :

bûche de noël à l'orange sans alcool

bûche de noël à l'orange sans alcool

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ingrédients pour préparer la bûche de noël à l'orange sans alcool :

pour le biscuit roulé :

  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

pour la crème à l'orange :

  • 6 jaunes d'œufs
  • 60 g de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 cl de lait entier 
  • 1 grosse orange non traitée
  • 2 feuilles de gélatine (4g)

pour imbiber :

  • 15 cl d'eau
  • le jus de l'orange
  • 50 g de sucre en poudre

et un peu de noix de coco pour le décor 

 

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préparation de la bûche de noël à l'orange sans alcool :

préparation du biscuit roulé :

Recette ICI 

préparation de la crème à l'orange :

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater
  2. Lavez l'orange et essuyez-la
  3. Prélevez le zeste à l'aide d'un couteau
  4. Faites chauffer le lait et le zeste dans une casserole
  5. Éteignez le feu dès que le lait bout (attention qu'il ne passe pas par dessus la casserole) 
  6. Laissez infuser 
  7. Pendant ce temps mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un petit saladier
  8. Ajoutez la maïzena et mélangez
  9. Filtrez le lait et ajoutez les feuilles de gélatine éssorées 
  10. versez le lait  petit à petit  sur la préparation aux œufs en mélangeant constamment (ne pas faire de grumeaux)
  11. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir la crème à feu doux en remuant contamment. 
  12. Filmez et laissez refroidir.

préparation du sirop :

  1. Pressez l'orange
  2. Faites chauffer le jus d'orange, l'eau et le sucre
  3. Éteignez le feu dès que le mélange bout
  4. Laissez tiédir

montage de la bûche :

  1. Retirez le torchon et posez le biscuit roulé sur un film alimentaire
  2. Déroulez délicatement le biscuit
  3. Imbibez-le régulièrement  avec le sirop et garnissez-le de crème à l'orange
  4. Filmez le reste de crème à l'orange et réservez-la au frais pour la décoration de la bûche
  5. Enveloppez le biscuit roulé avec le film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant deux heures
  6. Sortez le biscuit roulé du réfrigérateur, retirez-lui son film alimentaire et posez-le sur un plat à bûche
  7. Couvrez la bûche avec la crème à l'orange réservée
  8. Rayez-la sur toute la longueur avec une fourchette pour imiter le bois 
  9. Saupoudrez le dessus avec de la noix de coco râpée
  10. Ajoutez au décor quelques petits sujets de noël
  11. Placez au frais jusqu'au moment de servir

 

 

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