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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

BRIOCHE ÉTOILÉE AU NUTELLA

5 Novembre 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #viennoiseries, #gâteaux pâtisserie

Un vrai délice pour les petits comme pour les grands. Voici la recette de la brioche étoilée au nutella :

brioche étoilée

brioche étoilée

ingrédients pour préparer la brioche étoilée :

  • 15 cl de lait
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
  • 2 œufs entiers
  • une pincée de sel 
  • un jaune d'œuf et un peu de lait pour la dorure
  • nutella
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préparation de la brioche étoilée au nutella :

  1. Préchauffez le four à 40 ° chaleur tournante . (seulement la ventilation, pas les résistances).
  2. Préparez la pâte briochée :
  3. Faites tiédir le lait (il ne doit pas être bouillant).
  4. Mettez la levure deshydratée dans un bol et ajoutez un peu de lait tiède. Couvrez quelques instants avec une soucoupe.
  5. Dans le bol d'un robot, mettez, la levure, le lait, les œufs entiers, le sucre en poudre, le beurre mou, la farine et le sel. (la levure et le sel ne doivent pas être en contact).
  6. Mélangez au robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
  7. Sortez la pâte du robot et pétrissez-la encore un peu.
  8. Mettez-la dans un saladier et recouvrez  le saladier avec un torchon.
  9. Mettez la pâte à monter au four au moins deux heures.
  10. Sortez la pâte du four.
  11. Partagez-la en quatre parts égales.

montage de la brioche étoilée au nutella :

 

préchauffez le four à 165 ° en sole pulsée (résistance du bas et ventilateur)

  1. Étalez les quatre parts  sur une surface farinée en formant quatre disques égaux et réguliers.
  2. Posez le premier disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
  3. Tartinez-le d'une couche régulière de nutella en vous arretant à un cm du bord.
  4. Recouvrez avec le deuxième disque et soudez les bords.
  5. Tartinez avec le nutella, recouvrez avec le troisième disque et soudez les bords.
  6. Tartinez avec le nutella, recouvrez avec le quatrième disque et soudez les bords.
brioche étoilée

brioche étoilée

  1. Posez un verre ou une tasse au centre et appuyez légèrement.
  2. Coupez seize parts égales en vous arretant au bord de la tasse.
  3. Prenez deux parts côte à cote, une dans la main gauche, une dans la main droite.
  4. Avec la main droite, effectuez deux rotations vers la droite.
  5. Avec la main gauche, effectuez deux rotations vers la gauche.
  6. Soudez les deux parts et faites la même chose avec les autres.
  7. Mélangez le jaune d'œuf avec un peu de lait dans une petite tasse.
  8. Badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau.
  9. Enfournez 25 à 30 minutes en surveillant le dessus.
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