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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

GRATIN D'AUBERGINES MÉDITERRANÉEN

5 Août 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes, #gratins

Profitez des légumes de saison pour préparer un gratin d'aubergines méditerranéen. Voici la recette :

gratin d'aubergines méditerranéen

gratin d'aubergines méditerranéen

ingrédients pour préparer le gratin d'aubergines méditerranéen :

Vous pouvez utiliser un seul plat à gratin ou 4 plats individuels.

pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 boule de mozzarella
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • un peu d'herbes de Provence séchées
  • un peu d'ail en poudre
  • un sachet de fromage râpé
  • sel
  • poivre
  • huile
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préparation du gratin d'aubergines méditerranéen :

  1. Épluchez et coupez les aubergines en rondelles
  2. préchauffez le four à 205°
  3. Mettez un peu d'huile dans une assiette
  4. Trempez rapidement les rondelles d'aubergines dans l'huile, déposez-les à plat et côte à côte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement dorées. (renouvelez l'opération jusqu'à ce que toutes les rondelles d'aubergines soient utilisées)
  5. Posez un papier absorbant sur les aubergines après cuisson pour éliminer l'excès d'huile
  6. Évitez de faire revenir vos rondelles d'aubergines directement dans l'huile car au final vous aurez un plat très gras et totalement indigeste.
  7. Préchauffez le four à 220°
  8. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles
  9. Disposez la moitié des rondelles d'aubergines au fond d'un plat à gratin
  10. Disposez la moitié des rondelles de tomates sur les aubergines
  11. Saupoudrez un peu d'ail en poudre et un peu d'herbes de Provence au dessus
  12. Saupoudrez de fromage râpé, sel, poivre
  13. Répartissez la crème liquide
  14. Recouvrez avec le reste de rondelles d'aubergines et de tomates
  15. Salez, Poivrez
  16. Saupoudrez légèrement d'ail et d'herbes de Provence
  17. Égouttez et coupez la mozzarella en petit morceaux
  18. Disposez les régulièrement au dessus du plat
  19. Parsemez de fromage râpé
  20. Enfournez 25 à 30 minutes environ en surveillant la coloration.
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Commenter cet article

Josy et Chris 05/08/2015 12:14

très appétissant ! :)
Chris