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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

MINI LAYER CAKE ORÉOS

29 Juin 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Voici ma recette de layer cake oréos en portions individuelles

mini layer cake oréos

mini layer cake oréos

ingrédients pour préparer les mini layer cake oréos :

pour 8 mini layer cake

ingrédients pour un biscuit au chocolat (il faut en faire trois) :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs montés en neige
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de chocolat en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau tiède

ingrédients pour la crème aux oréos :

  • 400 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 300 g de crème fraîche épaisse 30 % de matières grasses (40 % c'est mieux) (pas de crème allégée sinon ça ne tient pas)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 150 g de biscuits oréos

ingrédients pour la décoration :

  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 150 g de crème épaisse 30 % de matière grasses (40% c'est mieux) (pas de crème allégée sinon ça ne tient pas)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de fixe chantilly
  • 150 g de chocolat noir en tablette (pour le nappage)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 biscuit oréo par gâteau

la veille :

préparation des mini layer cake oréos :

préparation des biscuits au chocolat :

Chemisez un moule à tarte de 27 cm de diamètre

Préchauffez le four à 180 °

  1. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et réservez-les
  2. Mettez l'eau dans une casserole et ajoutez le chocolat et le beurre coupé en morceaux
  3. Faites chauffer doucement en remuant constamment avec la cuillère
  4. Hors du feu ajouter le sucre en poudre et réservez jusqu'à ce que la préparation soit tiède
  5. Ajoutez les jaune d'œufs, mélangez afin d'obtenir une préparation lisse
  6. Mettez la farine dans un saladier et faites le puy (faites un trou)
  7. Versez petit à petit le chocolat fondu. Mélangez
  8. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
  9. Versez cette pâte dans le moule à tarte
  10. Enfournez environ 10 minutes le temps que le biscuit soit cuit (surveillez, car si le gâteau n'est pas bien cuit, il sera collant et difficile à travailler)
  11. Sortez du four et laissez totalement refroidir
  12. Il faudra faire en tout trois biscuits et les laisser refroidir

préparation de la crème aux oréos :

  1. Mettez le mascarpone dans un bol mixeur et battez-le au batteur électrique quelques minutes pour l'assouplir
  2. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre
  3. Battez un peu et ajoutez la crème fraîche épaisse
  4. Battez quelques minutes ( juste assez pour la faire monter, mais pas trop longtemps pour ne pas qu'elle tourne en beurre)
  5. Ajoutez le sachet de fixe chantilly, battez un peu et réservez
  6. Mettez les biscuits oréos dans un sac de congélation
  7. Broyez-les en passant le rouleau à pâtisserie dessus

montage du layer cake gâteau aux oréos :

(mes minis cercles font 7.5 cm de large sur 5.5 cm de haut)

Servez vous de vos mini cercles comme emporte pièces pour tailler des ronds dans les biscuits au chocolat. (il faut 3 ronds de biscuit au chocolat par cercle)

  1. Mettez un rond de biscuit au chocolat au fond de votre premier cercle
  2. Nappez ce premier biscuit au chocolat avec une couche de crème au mascarpone
  3. Recouvrez avec des brisures d'oréos
  4. Enfoncez-les un peu
  5. Recouvrez avec le deuxième biscuit au chocolat
  6. Nappez ce deuxième biscuit au chocolat avec une couche de crème au mascarpone
  7. Recouvrez avec des brisures d'oréos
  8. Enfoncez-les un peu et recouvrez avec le troisième biscuit au chocolat
  9. Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain
  10. Faites la même chose pour préparer les sept autres gâteaux

le lendemain :

finition et décor du layer cake gâteau aux oréos :

Démoulez délicatement les gâteau de leur cercle à l'aide du poussoir

  1. Refaites une crème au mascarpone :
  2. Mettez le mascarpone dans un bol mixeur et battez-le au batteur électrique quelques minutes pour l'assouplir
  3. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre
  4. Battez un peu et ajoutez la crème fraîche épaisse
  5. Battez quelques minutes ( juste assez pour la faire monter, mais pas trop longtemps pour ne pas qu'elle tourne en beurre)
  6. Ajoutez le demi sachet de fixe chantilly
  7. Mettez un peu de crème au mascarpone dans une poche à douille (il en faut assez pour faire une rosace sur chaque gâteau).
  8. Recouvrez entièrement tous les gâteaux avec le reste de cette crème
  9. Réservez-les au frais
  10. Coupez le chocolat en morceaux
  11. Faites-le fondre au bain-marie avec la crème liquide
  12. Laissez refroidir
  13. Nappez le dessus de chaque gâteau avec le chocolat fondu
  14. Faites-le dégouliner sur les bords
  15. Pour faire cela , je me suis aidée avec un stylo de décoration
  16. Remettez au frais et attendez que le chocolat soit bien figé
  17. Coupez un peu la base de huit biscuits oréo
  18. Avec la poche à douille faites une rosace sur chaque gâteau
  19. Glissez un biscuit oréo dans chaque rosace
  20. Mettez les layer cake au réfrigérateur .
layer cake oréos

layer cake oréos

layer cake oréos

layer cake oréos

pour la grande version .....recette ici

 

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