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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

CLAFOUTIS AUX FRAISES

1 Juin 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie, #flans - clafoutis - crèmes

Je vous propose d'essayer une recette très sympa ...celle du clafoutis aux fraises.

clafoutis aux fraises

clafoutis aux fraises

ingrédients pour faire le clafoutis aux fraises :

  • 600 g de fraises
  • 50 g de beurre (je l'ai oublié dans ma recette et elle était très bonne)
  • un peu de beurre pour le moule
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • un peu de sucre en poudre pour la déco (j'ai préféré mettre du sucre glace)
  • 150 g de confiture de fraises
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préparation du clafoutis aux fraises :

chemisez le fond d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre et beurrez-le. J'ai utilisé un moule en silicone.

Attention, à la découpe, les fraises ont tendance à tomber sur le côté.

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Rincez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.
  3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et réservez (je n'en ai pas mis car je l'ai oublié)
  4. Dans une autre petite casserole, faites chauffer sans bouillir le lait avec la crème
  5. Dans une jatte, mélangez la farine avec le sucre
  6. Ajoutez les œufs un à un
  7. Mélangez
  8. Ajoutez le beurre
  9. Mélangez
  10. Terminez par le mélange lait / crème
  11. Versez la préparation dans le moule et ajoutez les fraises coupées que vous avez réservé
  12. Enfournez le clafoutis 30 minutes en surveillant la coloration sur le dessus
  13. Pour que le clafoutis soit cuit, la crème doit être prise totalement
  14. Sortez le clafoutis du four et laissez-le refroidir avant de le démouler
  15. Ne vous inquiétez pas, le dessus du clafoutis n'a pas un joli aspect comme pour le clafoutis aux cerises mais cela n'est pas grave puisqu'il sera recouvert de fraises par la suite.
  16. Démoulez le clafoutis
  17. Mettez la confiture dans un bol et remuez la énergiquement pour la détendre. Faites-la au besoin un peu tiédir (je ne l'ai pas fait)
  18. Recouvrez-en le clafoutis
  19. Mettez le clafoutis au frais jusqu'au moment de servir
  20. Rincez, équeutez et coupez les fraises restantes
  21. Déposez-les sur le clafoutis et saupoudrez de sucre glace
  22. Servez.
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clafoutis aux fraises

clafoutis aux fraises

source : rubrique cuisine du journal Maxi .

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aux délices de lili 17/06/2015 07:54

hummm ton clafoutis me fait baver, merci pour ce plaisir!
bonne journée!

LadyMilonguera 02/06/2015 14:33

Il me dit bien ton clafoutis !