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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

GÂTEAU NANTAIS AUX FRUITS ROUGES

21 Mai 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

De forme ronde, généreusement parfumé au rhum et aux amandes, recouvert d'un glaçage blanc, le gâteau nantais a été inventé vers 1820. Ce dessert luxueux était servi par les maîtresses de maisons à leurs invités et ensuite relancé par les biscuiteries LU de 1910 à 1972 après une longue période d'oubli. Voici une version revisitée aux fruits rouges :

gâteau nantais aux fruits rouges

gâteau nantais aux fruits rouges

ingrédients pour faire le gâteau nantais aux fruits rouges :

GÂTEAU :

  • 150 g de beurre mou
  • 60 g de farine
  • 190 g de poudre d'amande
  • 3 œufs entiers
  • 10 cl de rhum ambré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de fruit rouges (fraises ou framboises)
  • 200 g de sucre en poudre

GLAÇAGE :

  • 120 g de sucre glace
  • 20 g de rhum ambré
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Ce gâteau ne monte pas, car il ne faut pas mettre de levure.

chemisez et beurrez un moule type moule à tarte à bord haut de 22 cm de diamètre

préparation du gâteau nantais aux fruits rouges :

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez la poudre d'amande, la farine
  4. Mélangez
  5. Ajoutez le œufs un par un et mélangez
  6. Ajoutez le rhum
  7. Versez la préparation dans votre moule
  8. Enfournez 30 minutes en surveillant la coloration de dessus
  9. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir
  1. Préparez le glaçage :
  2. Dans un bol , mélangez le sucre glace avec le rhum
  3. Démoulez le gâteau
  4. Étalez ce fondant sur le gâteau et laissez-le prendre jusqu'au moment de servir
  5. Au moment de servir disposez les framboises ou les fraises sur le gâteau

Vous pouvez aussi démouler le gâteau, le laisser refroidir, disposer les fruits rouges dessus et les arroser de glaçage en filet

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lacuisinedececile 21/05/2015 13:24

je ne connaissais pas ce gâteau mail il parait sympa, je garde sous le coude. bonne journée