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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

GÂTEAU AU CHOCOLAT DE PÂQUES

1 Avril 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Je vous propose d'essayer de préparer cette recette de gâteau au chocolat pour les fêtes de pâques.

gâteau au chocolat de pâques

gâteau au chocolat de pâques

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ingrédients pour faire le gâteau au chocolat de pâques :

pour le gâteau au chocolat

  • 125 g de chocolat en poudre sucr
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1/2 verre d'eau tiède

pour le nappage au chocolat

  • 150 g de chocolat noir en tablette
  • 15 cl de crème fraîche liquide

décor :

  • œufs en chocolat blanc ou noir, cocotte, lapin ....tout est possible

préparation du gâteau au chocolat de pâques :

préparation du gâteau au chocolat :

préchauffez le four à 180°

  1. Séparez les blancs et les jaunes d'œufs
  2. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme
  3. Réservez la farine dans un saladier
  4. Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre coupé en morceaux et le chocolat en poudre.
  5. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que tout soit fondu
  6. Sortez la casserole du feu
  7. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez
  8. Laissez tiédir
  9. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un
  10. mélangez bien et versez petit à petit cette préparation sur la farine sans cesser de remuer de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
  11. Incorporez délicatement les blancs en neige
  12. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et chemisé
  13. Enfournez en surveillant régulièrement (pour un bon moelleux il faut sortir le gâteau du four dès que le centre est cuit..test du couteau)
  14. Démoulez et laissez refroidir

préparation du nappage au chocolat :

  1. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec la crème fraîche
  2. Mélanger pour obtenir une préparation lisse et brillante
  3. Nappez le gâteau
  4. Laissez refroidir
  5. Décorez suivant votre goût
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France 03/04/2015 20:26

Merci. Bon week end

france 02/04/2015 23:06

quel chocolat en poudre .non sucre?

evelyne longinotti 03/04/2015 02:04

bonsoir france , du chocolat en poudre sucré (le non sucré je le trouve trop fort)