Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

DAUBE DE BŒUF AUX OLIVES

15 Avril 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #viandes en sauces, #boeuf

Voici une recette de daube de bœuf à base de vin blanc, d'olives vertes et d'olives noires. un très bon plat d'hiver à commencer la veille.

daube de bœuf aux olives

daube de bœuf aux olives

ABONNEZ-VOUS A MON BLOG

ingrédients pour préparer la daube de bœuf aux olives :

  • 1.5 kg de paleron de bœuf
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 200 g d'oignons grelots
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de vin blanc sec (j'ai mis du moelleux)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
  • basilic

préparation de la daube de bœuf aux olives :

la veille, préparez la marinade :

  1. Coupez la viande en cubes
  2. Pelez les oignons et les gousses d'ail
  3. Pelez les carottes
  4. Coupez les carottes et les oignons en petits dés
  5. Écrasez les gousses d'ail
  6. Réunissez ces ingrédients dans un saladier
  7. Versez le vin blanc
  8. Ajoutez le bouquet garni
  9. Recouvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur toute une nuit

le lendemain, préparez la daube :

  1. Égouttez la viande et les légumes en conservant le jus de la marinade
  2. Faites dorer la viande sur chaque côté et mettez-la dans un faitout
  3. Faites revenir les légumes et ajoutez les dans le faitout
  4. Ajoutez le jus de la marinade et faites bouillir 5 minutes
  5. Recouvrez la viande d'eau
  6. Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni et le cube de bouillon de poule
  7. Salez, poivrez
  8. Mettez à mijoter 2 h 00 à feu doux (le temps de cuisson dépend de la grosseur et de la qualité des morceaux de viande). Prolongez la cuisson au besoin.
  1. Épluchez les oignons grelots
  2. Dans une petite casserole, mettez les oignons grelots sans les superposer , 25 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 5 cl d'eau
  3. Mélangez et faites cuire à couvert environ 10 minutes
  4. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation (les oignons sont blancs et brillants, ils sont glacés à blanc)
  5. Continuez la cuisson des oignons en donnant à la casserole un mouvement circulaire pour bien les enrober du caramel qui se forme. Les oignons se colorent. (Ils sont glacés à brun)
  6. Stoppez la cuisson. Faites attention de ne pas laisser les oignons caraméliser trop longtemps, ils auraient un goût de brûlé.
  7. Réservez-les.
  1. Retirez la viande du faitout et réservez-la dans un saladier
  2. Jetez le bouquet garni
  3. Versez la sauce et les légumes dans une passoire tout en pressant bien les légumes pour en extraire tout le jus
  4. Remettez dans le faitout la viande, toutes les olives, les oignons caramélisés, le basilic et versez la sauce
  5. Mettez 2 cuillères à soupe de farine dans un bol
  6. Prélevez un peu de sauce dans le faitout et ajoutez-la à la farine en mélangeant avec la cuillère. Il ne doit pas y avoir de grumeaux
  7. Ajoutez cette liaison dans le faitout et remettez la sauce à cuire à feu moyen 8 à 10 minutes
  8. Servez chaud
ABONNEZ-VOUS A MON BLOG
DAUBE DE BŒUF AUX OLIVES

source : journal Maxi

Partager cet article

Commenter cet article

Daube vin blanc 15/04/2016 18:56

Daube vin blanc