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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

TARTE AUX NOIX

12 Mars 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

Une pâte sablée, une garniture fondante aux noix et au miel ...et voici une délicieuse tarte

tarte aux noix

tarte aux noix

ingrédients pour faire la tarte aux noix :

pour faire la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cl d'eau

pour la garniture :

  • 50 g de cerneaux de noix mixés
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel

pour le glaçage :

  • 50 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de rhum

pour décorer :

  • quelques cerneaux de noix
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préparation de la tarte aux noix :

préparation de la pâte sucrée :

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol mixeur d'un robot
  2. Mixez
  3. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la 30 minutes au frais
  4. Au bout de ce temps, étalez la pâte sucrée sur une feuille de papier sulfurisé
  5. Garnissez un moule à tarte de 26 cm de ø
  6. Coupez avec un couteau les excédents de pâte qui débordent
  7. Piquez le fond avec une fourchette
  8. Mettez le moule à tarte au moins 20 minutes au frais
  9. Préchauffez le four à 210 °
  10. Découpez un cercle de papier cuisson plus grand que le diamètre de votre moule
  11. Déposez-le au fond du moule à tarte
  12. Versez dessus des haricots secs
  13. Enfournez 10 minutes en surveillant la coloration des bords
  14. Sortez du four et retirez le papier cuisson et les haricots secs
  15. Remettez au four 5 minutes si besoin
  16. Sortez du four et laissez refroidir avant de garnir .

préparation de la garniture :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un petit saladier mélangez les noix mixées, le sucre en poudre, l'œuf entier, la crème fraîche et le miel
  3. Versez cette préparation sur le fond de tarte
  4. Égalisez et enfournez 25 à 30 minutes en surveillant la coloration (La tarte est cuite lorsque la préparation aux noix est totalement figée et le dessus légèrement coloré)
  5. Laissez refroidir 1 h 00 avant de préparer le glaçage

préparation du glaçage :

  1. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum
  2. Étalez sur la tarte
  3. Laissez refroidir
  4. Décorez avec quelques cerneaux de noix
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babakitchen 22/03/2015 17:25

très belle tarte, j'aurais adoré !! bises