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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

2 Mars 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes, #fromage, #gratins

A condition d'aimer les endives et le maroilles, je vous propose d'essayer de préparer cette recette toute simple

endives au jambon et au maroilles

endives au jambon et au maroilles

ingrédients pour faire les endives au jambon et au maroilles :

  • 8 endives (pas trop grosses)
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 150 g de maroilles
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
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préparation des endives au jambon et au maroilles :

  1. Lavez les endives et retirez les premières feuilles abîmées.
  2. Creusez et retirez la base amère
  3. Portez de l'eau à ébullition dans un faitout et faites dissoudre dedans le cube de bouillon de volaille
  4. Ajoutez le jus de citron et le sucre
  5. Mélangez
  6. Plongez les endives dans le faitout et faites-les cuire 20 minutes à frémissements
  7. Égouttez-les bien
  8. Préchauffez le four à 210 °
  9. Coupez les tranches de jambon en fines lanières
  10. Dans une casserole, faites chauffer la crème
  11. Grattez la croûte du maroilles, et coupez-le en morceaux
  12. Mettez les morceaux de maroilles dans la crème
  13. Faites fondre à feu doux
  14. Ajoutez les lamelles de jambon, salez, poivrez puis mélangez
  15. Placez les endives, dans un plat à four
  16. Nappez-les de crème au maroilles
  17. Enfournez et faites gratiner une dizaine de minutes

source : une recette du journal MAXI

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