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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

TARTE AUX POIRES CRÈME AUX CARAMBARS

22 Février 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

Des poires au sirop, des carambars et du caramel au beurre pour faire cette délicieuse tarte : la tarte aux poires crème aux carambars.

tarte aux poires crème aux carambars

tarte aux poires crème aux carambars

ingrédients pour faire la tarte aux poires crème aux carambars :

pour le caramel au beurre (il faut le faire la veille)

  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g d'eau
  • 40 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 20 cl de crème fraîche

pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cl d'eau 

pour la garniture :

  • 1 boite de poires au sirop
  • 6 carambars
  • 6 cuillères à café bombées  de caramel au beurre 

  • 20 cl de crème fraîche

  • 1 œuf entier

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LA VEILLE : Préparez un caramel au beurre

préparation du caramel au beurre :

  1. Faites un beau caramel en faisant chauffer le sucre avec l'eau
  2. Parallèlement faites chauffer la crème fraîche
  3. Ajoutez peu à peu le beurre et la crème réchauffée
  4. Poursuivez la cuisson une ou deux minutes
  5. Mettez de suite en pot

LE LENDEMAIN :

préparation de la tarte aux poires crème aux carambars :

préparation de la pâte sucrée :

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol mixeur d'un robot
  2. Mixez
  3. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la 30 minutes au frais
  4. Au bout de ce temps, étalez la pâte sucrée sur une feuille de papier sulfurisé
  5. Garnissez un moule à tarte de 26 cm de ø
  6. Coupez avec un couteau les excédents de pâte qui débordent
  7. Piquez le fond avec une fourchette
  8. Mettez le moule à tarte au moins 20 minutes au frais
  9. Préchauffez le four à 210 °
  10. Découpez un cercle de papier cuisson plus grand que le diamètre de votre moule
  11. Déposez-le au fond du moule à tarte
  12. Versez dessus des haricots secs
  13. Enfournez 10 minutes en surveillant la coloration des bords
  14. Sortez du four et retirez le papier cuisson et les haricots secs
  15. Remettez au four 5 minutes si besoin
  16. Sortez du four et laissez refroidir avant de garnir .

préparation de la garniture :

Préchauffez le four à 180 °

  1. Coupez les carambars en petits morceaux
  2. Mettez les carambars avec 10 cl de crème fraîche dans une petite casserole
  3. Faites fondre à feu doux
  4. Ajoutez le caramel au beurre
  5. Mélangez
  6. Sortez du feu et laissez tiédir
  7. Mélangez 10 cl de crème fraîche avec un œuf entier
  8. Ajoutez cette préparation au caramel fondu
  9. Mélangez bien pour obtenir une belle préparation lisse
  10. Nappez le fond de pâte avec cette crème
  11. Disposez les demi-poires côté bombé sur le dessus
  12. Enfournez 25 minutes environ (il suffit que la crème soit figée).
  13. Laissez refroidir avant de démouler
  14. Mettez au frais
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LadyMilonguera 23/02/2015 16:32

Elle est super gourmande ta tarte !