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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

GALETTE DES ROIS CRÈME FRANGIPANE

7 Janvier 2015 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

Je vous invite à essayer de faire cette délicieuse galette des rois .Elle est traditionnellement préparée pour l'épiphanie, mais on la déguste avec plaisir même après cette date.Voici la recette ....

GALETTE DES ROIS CRÈME FRANGIPANE

ingrédients pour galette des rois crème frangipane :

  • 2 pâtes feuilletées

préparation aux amandes :

  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 2 jaunes d'œufs pour la préparation
  • 1 jaune d'œufs pour dorer
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 c à café d'amandes amère (voir plus suivant le goût)
  • 1 p de sucre vanillé
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 cs de lait

crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine maïzéna
  • 1/4 de litre de lait entier
  • 2 sachets de sucre vanillé
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préparation de la galette des rois crèm frangipane :

crème pâtissière :

  1. Faites bouillir le lait
  2. Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un petit saladier
  3. Ajoutez la maïzena et mélangez
  4. Versez le lait chaud sur la préparation en remuant pour bien mélanger
  5. Remettez cette préparation dans la casserole sur le feu
  6. Faites épaissir en remuant constamment avec le fouet
  7. Sortez la casserole du feu

préparation aux amandes :

(préchauffer le four th 200 °)

  1. Garnissez un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la première pâte feuilletée. Laissez déborder la pâte en dehors du moule.
  2. Dans un robot mixeur mettez successivement le beurre fondu, le sucre, la vanille, l'amande amère, le rhum, deux jaunes d'oeufs, l'amande en poudre et la maïzena. Mixez le tout
  3. .Ajoutez la crème pâtissière (pour 2 tiers de préparation aux amandes il faut incorporer un tiers de crème pâtissière)
  4. Recouvrez le fond de tarte de cette crème
  5. N'oubliez pas de mettre une fève
  6. Déposez délicatement la deuxième pâte feuilletée sur cette préparation.
  7. Soudez les pâtes en les pressant du bout des doigts puis en retournant et en pinçant le surplus de pâte à l'intérieur du moule
  8. Faites un quadrillage sur le dessus à l'aide d'un couteau
  9. Dans une petite tasse mélangez un jaune d'œufs avec 1 c s de lait
  10. Badigeonnez le dessus de la pâte avec cette préparation
  11. Enfournez 20 à 25 minutes
  12. Dégustez tiède ou froid.

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  1. Vous pouvez ne pas utiliser de moule à tarte :
  2. Étalez le premier rouleau de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  3. Humidifiez le bord sur un cm
  4. Verser la crème frangipane au centre
  5. Étalez la crème sans aller sur le bord humidifié
  6. Mettez la fève
  7. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte
  8. Soudez les bords
  9. Faites un quadrillage sur le dessus à l'aide d'un couteau
  10. Dorez et enfournez

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