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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

BÛCHE DE NOËL FORÊT NOIRE

15 Décembre 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Vous aimez les cerises, le chocolat et la chantilly...je vous propose de faire pour les fêtes de noël une bûche de noël forêt noire.

bûche de noël forêt noire

bûche de noël forêt noire

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ingrédients pour faire la bûche de noël forêt noire :

  • film alimentaire
  • un moule à cake de 30 cm de long

J'ai doublé les proportions ci-dessous pour obtenir une bûche de noël forêt noire de 60 cm de long (la largeur de ma plaque en verre du réfrigérateur).

proportions pour faire une bûche de 30 cm de long :

- ingrédients pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de fleur de maïs "maïzena"
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de chocolat en poudre

- ingrédients pour la garniture :

  • 2 bocaux de 350 g de cerises égouttées (soit 700 g de cerises)
  • 1 pot de crème fraîche épaisses de 50 cl à 30 % de matière grasse (pas de crème allégée sinon la chantilly ne prendra pas) (la crème fraîche doit rester au réfrigérateur jusqu'au moment de faire la chantilly)
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de "chantifix"

- ingrédients pour la ganache de chocolat :

  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche

- ingrédients pour le sirop de cerise :

  • 180 g de sucre en poudre
  • 25 cl de jus de cerise
  • 25 cl de kirsch

- ingrédients pour la décoration :

  • 1 pot de crème fraîche épaisse à 30 % de matière grasse (la crème fraîche doit rester au réfrigérateur jusqu'au moment de faire la chantilly)
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de "chantifix"
  • 1 tablette de 100 g de chocolat noir
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préparation de la bûche de noël forêt noire :

préchauffez le four à 180 ° (pour mon four en sole pulsée)

beurrez et chemisez un moule à cake de 30 cm de longueur

- préparation de la génoise :

  1. Séparez les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs
  2. Dans un saladier battez les jaunes d'œufs avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  3. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé
  4. Mélangez
  5. Dans un récipient à part, mélangez les farines, la levure et le chocolat en poudre
  6. Tamisez et incorporez ce mélange avec la préparation sucres/jaunes d'œufs
  7. Ne vous inquiétez pas, la pâte est un peu dure à travailler vers la fin
  8. Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les petit à petit à la pâte
  9. Versez cette préparation dans le moule à cake
  10. Enfournez jusqu'à ce que le gâteau soit complètement cuit (test du couteau)
  11. Sortez du four, démoulez et laissez totalement refroidir
  12. Pendant de temps lavez le moule à cake et essuyez-le
  13. Chemisez-le totalement avec du film alimentaire en prenant soin d'en laisser dépasser sur les bords.
génoise au chocolat

génoise au chocolat

  1. Coupez la génoise en quatre (trois parties égales + le chapeau)
  2. Vous n'utiliserez pour la forêt noire que les trois parties égales
génoise au chocolat

génoise au chocolat

  1. Ouvrez les bocaux de cerise, réservez le jus et égouttez les cerises
  2. Préparez un sirop au kirsch :
  3. Mélangez le sucre et le jus de cerise
  4. Faites chauffer ce mélange jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu
  5. Laissez tiédir et ajoutez le kirsch
  6. Laissez refroidir à température ambiante
  7. Déposez le premier rectangle de génoise au fond de votre moule et imbibez-le de sirop de kirsch . (plus ou moins suivant le goût)
génoise au chocolat

génoise au chocolat

  1. Préparez une crème chantilly bien vanillée :
  2. Versez la crème fraîche dans un bol à mixer (le récipient doit être froid)
  3. Ajoutez le sucre vanillé
  4. Fouettez avec le batteur électrique jusqu'à ce que la crème épaississe et se transforme en crème chantilly
  5. Ajoutez les sachets de "chantifix" et continuez à battre un peu .
  6. Nappez généreusement le premier rectangle de génoise avec de la crème chantilly
  7. Déposez les cerises égouttées sur la crème chantilly.
bûche de noël  forêt noire

bûche de noël forêt noire

Ensuite il y a deux façon de faire :

  1. Vous imbibez le deuxième rectangle de génoise et vous le basculez sur les cerises.
  2. Ou, vous déposez le deuxième rectangle de génoise sur les cerises et vous l'imbibez après.
  3. Préparez ensuite une ganache de chocolat :
  4. Coupez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain marie avec la crème fraîche
  5. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse
  6. Étalez une couche de ganache au chocolat sur le deuxième rectangle de génoise
  7. Laissez refroidir
  8. Nappez de crème chantilly
  9. Recouvrez de cerises égouttées
  10. Imbibez ensuite le troisième et dernier rectangle avec le sirop de kirsch et basculez-le sur les cerises
  11. Rabattez les bords du film alimentaire sur le dessus du gâteau
  12. Mettez au réfrigérateur une nuit
bûche de noël forêt noire

bûche de noël forêt noire

Le lendemain ....

  1. Démoulez la bûche sur un plat
  2. Faites ensuite des petits copeaux de chocolat en passant régulièrement la lame d'un couteau sur le bord de la tablette de chocolat (faites-le au-dessus d'une assiette)
  3. Préparez ensuite une crème chantilly bien vanillée :
  4. Versez la crème fraîche dans un bol à mixer (le récipient doit être froid)
  5. Ajoutez le sucre vanillé
  6. Fouettez avec le batteur électrique jusqu'à ce que la crème épaississe et se transforme en crème chantilly
  7. Ajoutez le sachet de "chantifix" et continuez à battre un peu .
  8. A l'aide d'une spatule recouvrez toute la bûche avec la crème chantilly
  9. Saupoudrez et recouvrez ensuite le dessus et les bord de la bûche avec des copeaux de chocolat. Ajoutez quelques cerises sur le dessus
  10. Installez les décors de noël
  11. Remettez au frais jusqu'au moment de servir
bûches de noël forêt noire
bûches de noël forêt noire

bûches de noël forêt noire

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Commenter cet article

sylvie 17/12/2014 12:23

alors dans les proportion que vous avez noter en haut tout es double je en fait qu une de 30cm je divise tout meme pour la genoise

evelyne longinotti 17/12/2014 22:47

bonsoir sylvie, Je me suis mal exprimée... avec les proportions que j'ai mises (génoise, garniture,sirop,ganache et décor) je ne fais qu'une bûche de 30 cm de long . pour faire une bûche plus grande j'ai multiplié par deux les mesures. je vais faire une correction sur la recette pour l'expliquer mieux.Bonne soirée et merci pour votre visite

miesch 16/12/2014 14:19

Merci pour cette recette

Maman Dine 16/12/2014 14:08

c'est une belle idée et sûrement une bûche ultra gourmande, je note :)

Gérard Pallain DUpre 16/12/2014 13:57

Bravo......je suis sous le charme.

Sylvie 16/12/2014 10:07

Tout simplement magnifique cette bûche ! Bravo