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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

TARTELETTES CRÈME CATALANE AUX AMANDES

29 Octobre 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

Voilà un dessert du sud que je vous invite à essayer : les tartelettes crème catalane aux amandes parfumées à la cannelle Cette délicieuse recette a ét proposée par le catalogue Nous Deux.

tartelettes crème catalane aux amandes

tartelettes crème catalane aux amandes

ingrédients pour faire les tartelettes crème catalane aux amandes :

  • 2 rouleaux de pâte sablée

pour la crème catalane :

  • 120 g de sucre en poudre pour la crème
  • 60 g de Maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 briques de 33 cl de crème fleurette légère (type Elle & Vire)
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 bâton de cannelle

pour la finition :

  • cannelle en poudre
  • 4 cuillères à soupe bombées d'amandes effilées
  • 30 g de sucre en poudre pour la décoration
  • sucre glace
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tartelettes crème catalane aux amandes

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préparation des tartelettes crème catalane aux amandes :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Chemisez les moules à tartelettes avec du papier sulfurisé
  3. Garnissez le fond avec des ronds de pâte préalablement découpés dans la pâte sablée
  4. Remontez les bords
  5. Piquez les fonds de tarte et faites-les cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés (vous pouvez garnir les fonds de tarte avec un rond de papier sulfurisé et des haricots secs pour éviter que la pâte ne se soulève)
  6. Laissez refroidir et démoulez
  7. Préparez la crème catalane :
  8. Torréfiez la poudre d'amande quelques minutes à la poêle
  9. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la poudre d'amande et le bâton de cannelle
  10. Cessez la cuisson et laissez reposer 1 heure
  11. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre en poudre
  12. Ajoutez la Maïzena et mélangez sans faire de grumeaux
  13. Filtrez le lait à l'aide d'un chinois et versez-le dans une casserole
  14. Ajoutez la crème fleurette et faites chauffer légèrement
  15. Versez tout en remuant sur la préparation aux oeufs
  16. Faites chauffer le mélange à feu doux en remuant jusqu'à épaississement
  17. Laissez refroidir
  18. Répartissez la crème sur les fonds de tarte
  19. Saupoudrez avec les 30 g de sucre restant
  20. Répartissez les amandes effilées
  21. Saupoudrez de cannelle et de sucre glace

source : catalogue Nous Deux.

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Aux Délices de Pomme 29/10/2014 17:08

Je t'en pique une ;) !!!

evelyne longinotti 29/10/2014 17:35

avec plaisir ☺