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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

CHOUX A LA CRÈME VANILLE

27 Octobre 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie, #viennoiseries

LES CHOUX A LA CRÈME ...un dessert traditionnel et tellement bon...

choux à la crème vanille

choux à la crème vanille

ingrédients pour faire les choux à la crème vanille :

pour la pâte à choux :

  • 125 g d'eau

  • 125 g de lait

  • 100 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 2 pincées de sucre en poudre

  • 150 g de farine

  • 250 g d'oeufs (ne pas les mettre tous ensemble dans le même récipient car il faudra les ajouter séparément un à un)

pour la crème pâtissière à la vanille :

préparez un litre de crème soit deux fois les proportions suivantes :

  1. 4 jaunes d'oeufs
  2. 100 g de sucre en poudre
  3. 40 g de farine de maïs (maïzéna)
  4. 1/2 litre de lait entier
  5. 2 sachets de sucre vanillé

pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche
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préparation des choux à la crème :

pour faire la crème pâtissière :

  1. Dans une casserole de taille moyenne battez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux
  2. Ajoutez la farine de maïs (maïzéna)
  3. Mélangez bien et ajoutez petit à petit le lait entier (ne pas faire de grumeaux)
  4. Mettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en mélangeant continuellement
  5. Versez la crème dans un récipient et recouvrez-la d'un film alimentaire pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
  6. Laissez refroidir
  7. Mettez la crème au réfrigérateur pour deux heures au moins au frais

pour faire la pâte à choux :

(environ 20 choux)

  1. Mettez sur le feu une casserole contenant l'eau, le beurre, le lait,  la pincée de sel et les deux pincées de sucre
  2. Portez à ébullition
  3. Retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine
  4. Mélangez énergiquement avec un cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux
  5. Remettez la casserole sur le feu et continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole
  6. Mettez la pâte dans une terrine et ajoutez le premier oeuf
  7. Mélangez bien jusqu'à ce que l'oeuf soit totalement incorporé dans la pâte
  8. Recommencez cette opération pour chaque oeuf (toujours un oeuf à la fois)
  9. Préchauffez le four à 180 ° en mode traditionnel pulsé
  10. Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits tas pas trop rapprochés sur une plaque recouverte de papier cuisson
  11. Enfournez 30 à 40 minutes (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)
  12. Surveillez la coloration des choux, ils doivent être gonflés et dorés
  13. Sortez les choux du four et laissez-les refroidir

lorsque les choux sont froids:

  1. Percez le dessous des choux
  2. Placez la crème dans une poche à douille et garnissez-en les choux froids
  3. Préparez le glaçage au chocolat :
  4. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain marie avec la crème fraîche
  5. Trempez le dessus de chaque chou dans cette préparation avant de les disposer dans un plat

 

choux à la crème vanille
choux à la crème vanille
choux à la crème vanille

choux à la crème vanille

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