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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

leckerli

21 Septembre 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie, #sablés cookies

Ce sont des petits gâteaux Suisses délicieusement épicés à base de cannelle, de miel, d'amandes, décorces d'oranges confites et d'écorces de citron confit.

leckerli

leckerli

ingrédients pour préparer des Leckerlis :

  • 180 g d'amandes
  • 40 g d'écorces d'oranges confites
  • 40 g d'écorces de citron confits
  • 450 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 450 g de miel liquide
  • 180 g de sucre en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de kirsch (je l'ai oublié quand j'ai fais mes leckerlis et je trouve que c'est très bon comme cela)

préparation des leckerlis :

il faut un moule rectangulaire de 26 cm sur 32 cm

préchauffez le four à 180 °

beurrez et chemisez le moule

  1. Faites blanchir les amandes : pour cela mettez une petite casserole d'eau à bouillir. Dès que l'eau boue, sortez la casserole du feu et mettez-la sur un dessous de plat. Plongez les amandes dans l'eau bouillante pendant une minute. (pas plus sinon elles deviendront molles). Egouttez, rincez les amandes sous l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Pincez chaque amande entre vos doigts , la peau devrait se retirer facilement. Retirez la peau de toutes les amandes.
  2. Hachez grossièrement les amandes
  3. Coupez toutes les écorces confites en petits morceaux
  4. Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, les quatre épices et la cannelle.
  5. Dans une petite casserole faites chauffer sur feu doux le miel avec le sucre
  6. Ajoutez à cette préparation les amandes, le kirsch si vous en mettez et les écorces confites
  7. versez sur la farine tamisée et mélangez-bien
  8. Versez la pâte dans le moule (c'est un peu difficile car la préparation à tendance à coller)
  9. Enfournez 20 à 25 minutes (ne pas s'inquiéter de la consistance du gâteau, il durcira un peu plus en refroidissant)
  10. Dès que le leckerli est froid faites un glaçage en mélangeant 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre glace tamisé.
  11. Badigeonnez le leckerli de ce glaçage et découpez-le en petits rectangles.

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