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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

génoise ananas chocolat

14 Septembre 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Voilà un très bon et joli gâteau à faire pour un anniversaire ou tout simplement pour se faire plaisir...

génoise ananas chocolat

génoise ananas chocolat

Ingrédients pour faire la génoise ananas chocolat :

ces proportions sont indiquées pour un moule à charnière amovible de 26 cm de diamètre

- pour la génoise (il en faut deux) :

  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de farine de maïs (maïzéna)
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • un peu de beurre
  • une pincée de sel

- pour la crème à la vanille (un litre de crème à faire en deux fois pour plus de facilité) :

  • 1 litre de lait entier
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 150 g de farine de maïs (maïzéna)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 6 paquets de sucre vanillé

- pour imbiber la génoise :

  • gardez le sirop des boites d'ananas
  • pour 50 cl de sirop d'ananas , 50 g de sucre en poudre
  • un peu de rhum (suivant le goût)

- pour la garniture :

  • 3 petites boites d'ananas en morceaux au sirop (1 kg de morceaux d'ananas)
  • 2 petites boites d'ananas en tranches entières au sirop (600 g de tranches d'ananas)
  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche

- pour le miroir aux abricots :

  • 2 pots de confiture d'abricots
  • pour 250 g de confiture d'abricots mettre 3 feuilles de gélatine

​- pour le décor :

  • quelques tranches d'ananas entières
  • un peu de vermicelles de couleur
  • une cerise confite
  • de la pâte d'amande de couleur verte pour faire la tige et les feuilles

​Préparation de la crème à la vanille :

  1. Préparez en premier la crème à la vanille
  2. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide et réservez
  3. Mettez les jaunes d' oeufs dans une casserole
  4. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé
  5. Ajoutez la farine de maïs , mélangez
  6. Ajoutez petit à petit le lait et mélangez sans faire de grumeaux
  7. Mettez la casserole sur le feu et remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi
  8. Sortez la casserole du feu
  9. Egouttez et ajoutez les feuilles de gélatine à la crème à la vanille. Mélangez
  10. Etalez la crème sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, filmez et mettez au frais.

Préparation de la génoise ananas chocolat :

  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes
  3. Battez les blancs en neige ferme
  4. Mettez les jaunes dans un bol batteur avec l'eau tiède. Mélangez au batteur électrique
  5. Versez le sucre en pluie et le sucre vanillé
  6. Ajoutez la farine de maïs, la pincée de sel et la levure. Mélangez au batteur électrique
  7. Incorporez ensuite les blancs d'oeufs montés en neige très ferme en tournant délicatement de bas en haut avec une spatule
  8. Versez le biscuit au centre d'une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré (étalez très finement sur environ 1 cm d'épaisseur)
  9. Enfournez environ 10 minutes en surveillant (la surface du biscuit sera légèrement dorée)
  10. Sortez le biscuit du four et recouvrez-le d'un linge propre pour éviter qu'il ne se dessèche
  11. Faites deux biscuits

Préparation du sirop :

  1. Faites chauffer le jus d'ananas dans une petite casserole
  2. Ajoutez le sucre en poudre et le rhum

Montage de la génoise ananas chocolat :

  1. Ouvrez toutes les boites d'ananas et faites bien égoutter dans une passoire
  2. Taillez dans les deux génoises deux empreintes de la taille de votre moule
  3. Déposez la première empreinte au fond de votre moule et imbibez-la avec le sirop à l'aide d'un pinceau
  4. Taillez les tranches d'ananas entières de façon à pouvoir les installer sur tout le long de la paroi de votre moule
  5. Retravaillez la crème à la vanille froide pour lui redonner une texture onctueuse
  6. Garnissez à l'aide d'une poche à douille les interstices entre les tranches d'ananas avec de la crème à la vanille
  7. Préparez une ganache de chocolat :
  8. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche et mélangez pour obtenir une préparation lisse
  9. Etalez un peu de cette ganache sur le dessus de votre première généoise
  10. Mélangez le reste de crème à la vanille avec les morceaux d'ananas égouttés
  11. Versez cette préparation au fond de votre moule sur toute la surface de votre génoise
  12. Tassez un peu et étalez sur le dessus encore un peu de chocolat fondu s'il vous en reste
  13. Déposez la deuxième génoise et imbibez-la avec le sirop restant
  14. Préparez un miroir aux abricots :
  15. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
  16. Mixez la confiture d'abricot et faites-la chauffer dans une petite casserole
  17. Passez-la au travers d'un chinois (au travers d'une passoire très fine)
  18. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée
  19. Laissez refroidir un peu et étalez sur le dessus du gâteau
  20. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
  21. Décorez votre gâteau suivant votre goût
génoise ananas chocolat

génoise ananas chocolat

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babakitchen 22/09/2014 12:02

wahouuuuu magnifique, j'aurais adoré en manger une part !!!

evelyne longinotti 22/09/2014 12:36

dsl babakitchen mais y en a plus et c'est vite parti :)

BONNIER Nathalie 16/09/2014 04:06

Comment résister !!! très beau ton dessert

Evelyne Longinotti 16/09/2014 23:51

merci nathalie, les gourmands que j'ai à la maison confirment ;)