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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

tartelettes chocolat caramel

18 Août 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

Le mariage du caramel au beurre et du chocolat....On ne s'en lasse pas tellement c'est bon.

tartelette chocolat caramel

tartelette chocolat caramel

ingrédients pour faire les tartelettes chocolat caramel :

pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier

caramel au beurre :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de crème fraîche
  • 50 g de beurre

Je préfère avoir une jolie couche de caramel et une couche très fine de chocolat. Pour obtenir ce résultat j'ai multiplié par trois les proportions ci-dessus.

ganache chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre

préparation des tartelettes chocolat caramel :

préparation de la pâte :

  1. Dans un robot mettez successivement l'oeuf, le sucre, la farine et le beurre mou.
  2. Mixez et placez au frais deux heures environ
  3. Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°
  4. Farinez la table et étalez finement la pâte au rouleau.
  5. Découpez ensuite des disques de pâte légèrement plus grands que les moules à tartelettes .
  6. Garnissez les moules à tartelettes avec ces disques de pâte
  7. Piquez la pâte avec une fourchette
  8. Garnissez les fonds des tartelettes avec du papier sulfurisé et des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson
  9. Enfournez dix minutes, retirez les haricots et prolongez la cuisson 5 minutes environ
  10. Laissez refroidir

préparation du caramel au beurre :

  1. Faites fondre le sucre avec un peu d'eau pour obtenir un caramel bien blond
  2. En même temps faites chauffer la crème dans une petite casserole
  3. Lorsque le caramel est prêt ajoutez la crème chaude en remuant sans-arrêt
  4. Ajoutez le beurre et laisser chauffer encore quelques instants sans arrêter de remuer
  5. Sortez la casserole du feu, transvasez le caramel dans un bol et laissez refroidir
  6. Garnissez les tartelettes de caramel au beurre
  7. Réservez une heure au réfrigérateur

préparation de la ganache au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au four micro-ondes
  2. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit lisse
  3. Versez la ganache de chocolat sur les fonds de tartelettes au caramel
  4. Lissez le dessus et remettez au frais jusqu'au moment de servir

source : Blog Choux et Macarons

tartelettes chocolat carameltartelettes chocolat caramel
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tartelettes chocolat caramel

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