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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

framboisier

12 Août 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

Génoises, crème pâtissière, framboises, pâte d'amande ....Et voilà un excellent framboisier.

framboisier

framboisier

ingrédients pour faire le framboisier

ingrédients pour un biscuit : (il en faut trois)

  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de farine de maïs (maïzéna)
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • un peu de beurre
  • une pincée de sel

ingrédients pour le sirop :

  • 25 cl de sirop de framboise
  • 10 cl d'eau

ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 1 litre de lait entier
  • 8 oeufs entiers
  • 150 g de farine de maïs (maïzéna)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 6 paquets de sucre vanillé

framboises :

  • 800 à 900 g

décor :

  • sucre glace
  • pâte d'amande (blanche rose et verte)
  • un stylo décor

​préparation de la crème pour le framboisier :

  1. Préparez en premier la crème pâtissière
  2. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide et réservez
  3. Mettez les oeufs dans une casserole
  4. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé
  5. Ajoutez la farine, mélangez
  6. Ajoutez petit à petit le lait et mélangez sans faire de grumeaux
  7. Mettez la casserole sur le feu et remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi
  8. Sortez la casserole du feu
  9. Egouttez et ajoutez les feuilles de gélatine à la crème pâtissière. Mélangez
  10. Etalez la crème sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, filmez et mettez au frais.

préparation des biscuits :

  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes
  3. Battez les blancs en neige ferme
  4. Mettez les jaunes dans un bol batteur avec l'eau tiède. Mélangez au batteur électrique
  5. Versez le sucre en pluie et le sucre vanillé
  6. Ajoutez la farine, la farine de maïs, la pincée de sel et la levure. Mélangez au batteur électrique
  7. Incorporez ensuite les blancs d'oeufs montés en neige très ferme en tournant délicatement de bas en haut avec une spatule
  8. Versez le biscuit au centre d'une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré (étalez très finement sur environ 1 cm d'épaisseur)
  9. Enfournez environ 10 minutes en surveillant (la surface du biscuit sera légèrement dorée
  10. Sortez le biscuit du four et recouvrez-le d'un linge propre pour éviter qu'il ne se dessèche
  11. Faites trois biscuits
  • Mélanger le sirop de framboise avec de l'eau (faire plus de sirop si nécessaire)

montage du framboisier :

  1. Retravaillez la crème pâtissière froide pour la détendre et lui redonner une texture onctueuse
  2. Mettez les framboises dans un grand saladier et rajoutez de la crème pâtissière .(plus ou moins suivant la taille de votre cercle ou de votre gâteau) (c'est aussi une question de goût sachant que les framboises ont tendance à être un peu acides)
  3. Taillez dans les trois biscuits trois empreintes de la taille de votre moule
  4. Déposez la première empreinte au fond de votre cercle et imbibez-la avec le sirop à l'aide d'un pinceau
  5. Etalez une première couche de crème pâtissière à la framboise sur toute la surface de votre génoise
  6. Mettez la deuxième empreinte sur le dessus et tassez un peu pour que la crème se répartisse bien
  7. Imbibez-la uniformément avec du sirop de framboise
  8. Etalez une deuxième couche de crème pâtissière à la framboise
  9. Mettez la troisième empreinte sur le dessus, imbibez-la avec du sirop de framboise et tassez un peu

faites le décor du framboisier

  1. Saupoudrez la pâte d'amande blanche d'un peu de sucre glace et étalez-la à l'aide d'un rouleau
  2. Roulez la pâte d'amande autour de votre rouleau
  3. Déroulez la pâte d'amande sur le framboisier et rasez les bords du cercle avec un couteau
  4. Créez des feuilles de framboisier en pâte d'amande verte
  5. Créez des framboises en pâte d'amande rose (faites les contours avec le stylo décor)
  6. Déposez-les sur le gâteau de façon à faire un joli décor
  7. Mettez le framboisier au moins deux heures au frais
  8. Retirez ensuite délicatement le cercle avant de servir

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carnet de recettes 12/08/2014 11:34

un grand bravo pour la déco.Merci pour cette belle recette de framboisier

evelyne 13/08/2014 00:49

merci à vous carnet de recettes pour vos encouragements :)