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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

charlotte chocolat framboises

4 Juillet 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #gâteaux pâtisserie

charlotte chocolat framboises

une génoise au chocolat, une mousse au chocolat blanc, des framboises...voilà une très bonne charlotte

- ingrédients pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzéna
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 20 g de chocolat en poudre non sucré

- ingrédients pour la crème au chocolat blanc :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème fraîche
  • un sachet de "chantifix"
  • 250 g de framboises fraîches ou congelées

- ingrédients pour le sirop

  • 25 cl d'eau
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de sucre en poudre

- préparation de la charlotte chocolat framboise :

préparation de la génoise :

préchauffer le four à 200 °

recouvrez une plaque à four avec du papier sulfurisé

  1. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes
  2. Mettez les jaunes dans une terrine et battez-les avec l'eau chaude
  3. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé
  4. Battre avec un fouet
  5. Incorporer la farine, la maïzéna, la levure et le chocolat en poudre
  6. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs montés en neige très ferme
  7. Versez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
  8. Bien étaler avec une spatule
  9. Enfournez 10 minutes à four chaud
  10. Sortez la génoise du four et laissez-la refroidir

préparation de la crème au chocolat blanc :

  1. Fouettez la crème fraîche en chantilly
  2. Ajoutez le sachet de "chantifix"
  3. Fouettez encore un peu et réservez la crème chantilly au frais
  4. Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie
  5. Ajoutez quelques cuillerées de chantilly en mélangeant vivement pour détendre la préparation
  6. Ajoutez ensuite le reste de chantilly et mélangez bien

préparation du sirop :

  1. Faites chauffer dans une petite casserole l'eau, le sucre vanillé et le sucre en poudre
  2. Laissez tiédir

montage du gâteau :

  1. Découpez le gâteau froid en bandes de 3 cm de large
  2. Trempez-les rapidement, une par une dans le sirop et recouvrez-en l'intérieur d'un moule à charlotte. Commencez par le fond puis montez les bords en les faisant chevaucher
  3. Versez une couche de crème au chocolat blanc au fond du moule
  4. Ajoutez la moitié des framboises
  5. Recouvrez d'une couche de génoise puis recommencez en terminant par une couche de génoise
  6. Recouvrez d'une assiette
  7. Mettez au frais toute une nuit
  8. Dégustez bien frais
charlotte chocolat framboises
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