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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

rôti de porc à l'andalouse

2 Mai 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #porc, #viandes en sauces

rôti de porc à l'andalouse

ingrédients pour rôti de porc à l'andalouse :

  • 1 rôti de porc (dans l'échine) de 800 g environ
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 100 g de lardons fumés
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 boite 1/2 de tomates entières pelées
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 verre de porto (pour cette recette, c'est du blanc, j'ai mis du porto rouge et c'était bon)
  • 3 ails mixés
  • sel
  • poivre

préparation du rôti de porc à l'andalouse :

  1. Dans un mixeur, mettre la tomate avec l'ail mixé et le sucre. Mixer et réserver
  2. Mettre les herbes de Provence dans une assiette
  3. Rouler les lardons dans les herbes de Provence.
  4. Piquer le rôti de porc avec le maximum de lardons et réserver le reste
  5. Faire dorer le rôti de porc sur toutes les faces.
  6. Saler, Poivrer
  7. Dans une cocotte, mettre la tomate mixée, le porto, les olives noires et le reste de lardons fumés. Mélanger avec la cuillère en bois
  8. Ajouter le rôti de porc
  9. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1 h 15
  10. A mi-cuisson retourner le rôti de porc
  11. Pendant ce temps, laver peler et couper les pommes de terre en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur
  12. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, sortir le rôti de porc de la cocotte et le couper en tranches (cela permet aussi de vérifier la cuisson) Poursuivre la cuisson si besoin.
  13. Réserver ensuite les tranches de rôti de porc au chaud (dans un tajine par exemple)
  14. Mettre les rondelles de pommes de terre à cuire dans la sauce (attention à ce qu'elles ne se défassent pas)
  15. Lorsque les pommes de terre sont cuites, remettre les tranches de rôti dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes
  16. Vérifier l'assaisonnement et verser la sauce de rôti de porc à l'andalouse dans un plat creux.

trucs et astuces pour rôti de porc à l'andalouse :

si on prépare cette recette avec du rôti de porc taillé dans le filet, il ne se défera pas à la découpe en fin de cuisson mais il sera beaucoup plus sec.

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