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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

tourte aux orties

15 Avril 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes salées

tourte aux orties

ingrédients pour la tourte aux orties :

  • 2 pâtes brisées
  • 200 g d'orties du jardin (jeunes feuilles ou têtes)
  • 2 oeufs entiers battus
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre

préparation de la tourte aux orties :

préchauffer le four à 200°

  1. Trier et laver les feuilles d'orties (faire bien attention qu'il n'y ait pas d'autres plantes avec les feuilles d'orties)
  2. Faire cuire les orties dans l'eau bouillante salée
  3. Egoutter et réduire en purée
  4. Préparer une béchamel :
  5. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre
  6. Ajouter la farine
  7. Verser petit à petit le lait en tournant constamment pour éviter les grumeaux
  8. Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer
  9. Saler et poivrer
  10. Retirer du feu
  11. Ajouter les oeufs entiers, la purée d'orties et le fromage râpé
  12. Garnir un moule à tarte avec un pâte brisée
  13. Verser la béchamel aux orties sur le fond de tarte et recouvrir avec la seconde pâte brisée
  14. Souder les bords
  15. Faire une petite cheminée d'aération au centre de votre tourte
  16. Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf
  17. Enfourner pendant 20 minutes en surveillant la coloration
tourte aux orties

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