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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

terrine de campagne au poivre vert

28 Mars 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #terrines pâtés farces

terrine de campagne au poivre vert

ingrédients pour la terrine de campagne au poivre vert :

  • 600 g de chair à saucisse (de boucherie)
  • 200 g de ventrèche
  • 200 g de foie de porc
  • 3 oeufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes (40 g)
  • 1 cuillère à café de persil séché
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert
  • 4 cuillères à café rases de sel fin

préparation de la terrine de campagne au poivre vert :

préchauffer le four à 180°. La cuisson se fera au bain marie

  1. Hacher les viandes (je passe toutes les viandes, même la chair à saucisse au hachoir à viande à la main)
  2. Mettre toutes les viandes dans un saladier
  3. Eplucher, hacher et faire revenir les échalotes sans coloration et ajouter au saladier avec les oeufs, la crème, le persil, l'ail, le thym, le poivre vert et le sel
  4. Bien mélanger le tout
  5. Mettre dans une grande terrine
  6. Disposer sur le dessus des feuilles de laurier
  7. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé
  8. J'ai mis sur le dessus un couvercle de terrine plus petit.(il ne faut pas refermer la terrine mais juste faire un peu de poids sur le dessus)
  9. Enfourner 20 minutes à 180° et 1 h 40 à 150°
  10. Laisser refroidir et mettre au frigo
  11. Ne consommer que deux jours après
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