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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

poulet au vin rouge en cocotte

17 Mars 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #volailles en sauce, #poulet

 poulet au vin rouge en cocotte

ingrédients pour poulet au vin rouge en cocotte :

  • 1 poulet coupé en morceaux ou 6 pilons de poulets
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 25 cl d'eau
  • un cube de bouillon de volaille
  • 300 g de carottes coupées en rondelles
  • 1/2 boite de champignons de paris entiers (230 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 12 petits oignons grelots
  • 100 g de lardons fumés
  • huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine pour la liaison

préparation du poulet au vin rouge en cocotte :

  1. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles
  2. Les faire revenir dans un peu d'huile et réserver dans une cocotte
  3. Faire légèrement revenir les oignons grelots et les mettre dans la cocotte
  4. Faire revenir les lardons et mettre dans la cocotte
  5. Faire dorer les morceaux de poulet et mettre dans la cocotte
  6. Ajouter les champignons de paris égouttés, l'ail, le sel, le poivre, le thym, le laurier
  7. Faire un bouillon de poule avec un cube de poule et 25 cl d'eau et ajouter à la cocotte
  8. Faire bouillir le vin rouge à part et flamber
  9. Ajouter ce qu'il faut de vin dans la cocotte pour recouvrir la viande
  10. Ajouter la cuillère à soupe de sucre
  11. Laisser cuire à couvert 45 minutes
  12. Au bout de ce temps sortir les pilons de poulet et les réserver au chaud
  13. Laisser encore cuire la sauce (il faut que les carottes soient bien cuites)
  14. Préparer une liaison à la farine :
  15. Mettre dans un bol 2 cuillères à soupe de farine
  16. Ajouter un peu du bouillon de la sauce. Bien remuer et reverser cette préparation dans la cocotte
  17. Laisser épaissir. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, laisser mijoter quelques instants
  18. Vérifier l'assaisonnement et verser la sauce dans un plat creux
  19. Servir chaud.
 poulet au vin rouge en cocotte

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