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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

cocotte d'agneau aux amandes et à la banane

16 Mars 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #agneau

cocotte d'agneau aux amandes et à la banane

ingrédients pour cocotte d'agneau aux amandes et à la banane :

  • 1 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux (2 morceaux par personne)
  • 100 g d'amandes pelées
  • 3 bananes (trois morceaux par personne)
  • 2 beaux oignons
  • huile
  • 100 g de miel liquide
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 litre de thé earl grey
  • 30 g de beurre
  • sel poivre

préparation pour cocotte d'agneau aux amandes et à la banane :

  1. Eplucher et émincer très finement les oignons
  2. Dans une sauteuse, saisir les morceaux d'agneau. Réserver dans une cocotte (de préférence en fonte pour une meilleure cuisson)
  3. Faire revenir les oignons (ils doivent être fondants sans coloration)
  4. Saler, poivrer et ajouter le cumin et la cannelle
  5. Incorporer la moitié du miel
  6. Ajouter le tout dans la cocotte avec l'agneau
  7. Ajouter les amandes
  8. Ajouter le thé (la viande doit être recouverte)
  9. Après ébullition laisser mijoter à petit feu à couvert 2 h 00 en surveillant pour que cela n'accroche pas
  10. Retirer la viande et la réserver au chaud (dans un tajine par exemple)
  11. Ajouter le reste de miel et laisser réduire la sauce (elle doit être onctueuse et légèrement sirupeuse )
  12. Eplucher les bananes et les couper en quatre tronçons
  13. Faire dorer quelques minutes dans une poêle avec du beurre
  14. Lorsque la sauce est bien réduite remettre la viande dans la cocotte et faire cuire quelques minutes
  15. Ajouter les morceaux de banane
  16. Verser la sauce dans un plat creux et servir aussitôt
cocotte d'agneau aux amandes et à la banane

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