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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

lapin aux pruneaux

17 Février 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #lapin, #gibiers en sauce

lapin aux pruneaux

ingrédients pour lapin aux pruneaux :

1 lapin

  • 250 g de pruneaux d'agen.
  • 4 carottes
  • 2 gros oignons ou 4 moyens
  • 1 ail épluché écrasé
  • 1 verre de vin blanc (j'utilise du vin blanc moëlleux)
  • 1 litre de bouillon
  • 200g de lardons fumés
  • 1 cs rase de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel poivre
  • huile
  • 2 c s de farine
  • un peu de maïzéna pour lier :

préparation pour lapin aux pruneaux :

  1. Peler et hacher les oignons.
  2. Mettre un peu d'huile dans une cocotte et faire dorer les oignons et les lardons. Retirer le tout de la cocotte.
  3. Dans cette même cocotte, faire revenir le lapin que vous aurez préalablement coupé en morceaux.
  4. Dès qu'ils sont dorés saupoudrer avec la farine et ajouter le vin blanc.Saler et poivrer.
  5. Remettez dans la cocotte les oignons, les lardons ainsi que les carottes coupées en rondelles. Ajoutez l'ail écrasé, la c s de sucre, le bouquet garni. Recouvrir le tout avec le bouillon .
  6. Mettre à mijoter 45 minutes.
  7. Retirer les morceaux de lapin de la sauce et les réserver dans un plat au chaud. (je me sers d'un tajine).
  8. Dans un bol mettre 2 cs de maïzéna et prélever un peu de jus de la sauce pour faire une liaison.
  9. Ajouter cette liaison à la sauce et ajouter aussi les pruneaux
  10. Laisser encore mijoter en surveillant la sauce jusqu'à ce que les pruneaux soient bien gonflés.
  11. Remettre les morceaux de lapin et laisser encore mijoter quelques minutes .
  12. Verser dans un plat creux et servir de suite.

trucs et astuces pour le lapin aux pruneaux :

Je me sers d'un tajine pour le maintien au chaud.

La cuillère à soupe de sucre dans la préparation adoucit la sauce.

Si on veut servir dans de petites cocottes couper les morceaux de lapin plus petit qu'à l'ordinaire .

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