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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

langue de boeuf recette traditionnelle sauce piquante

16 Février 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #viandes en sauces

langue de boeuf recette traditionnelle sauce piquante

ingrédients pour langue de boeuf recette traditionnelle sauce piquante :

  • 1 langue de boeuf
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 5 grains de poivre
  • un peu de vinaigre
  • sel

ingrédients pour la sauce piquante :

  • un petit pot de câpres
  • un petit verre (20cl) de cornichons (fendus en 4 et coupés en petits morceaux)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre

préparation de la langue de boeuf recette traditionnelle sauce piquante :

  1. Passer la langue de boeuf sous l'eau froide pour lui enlever toutes les impuretés
  2. Faire mariner la langue de boeuf toute une nuit dans de l'eau vinaigrée. Mettre au réfrigérateur
  3. Le lendemain rincer encore une fois la langue de boeuf et la mettre dans une grande marmite.
  4. Eplucher les oignons et les mettre dans la marmite
  5. Eplucher les carottes et les couper en gros morceaux et mettre dans la marmite
  6. Nettoyer les poireaux, (ne garder que les blancs), les couper en morceaux et mettre dans la marmite
  7. Ajouter le bouquet garni, le sel et les grains de poivre
  8. Recouvrir d'eau et mettre à cuire 3 h 00
  9. Au bout de ce temps sortir la langue de la marmite, la peler à chaud et la réserver dans un plat au chaud
  10. Préparer ensuite la sauce piquante:
  11. Dans une petite casserole , faire fondre le beurre et ajouter la farine
  12. Ajouter le vinaigre sans cesser de remuer avec le fouet
  13. Ajouter ensuite le concentré de tomate (ne pas cesser de remuer)
  14. Insérer petit à petit trois louches de bouillon de cuisson de la langue. Fouetter jusqu'à épaississement.
  15. Ajouter ensuite les câpres et les cornichons
  16. Ajouter sel poivre et garder au chaud
  17. Couper la langue en tranches et la disposer dans un plat creux nappée avec la sauce aux câpres
  18. Servir aussitôt

trucs et astuce pour langue de boeuf recette traditionnelle sauce piquante :

servir avec des petites pommes de terres rondes

attention : si vous voulez napper vos pommes de terre avec de la sauce piquante il faut prévoir de préparer plus de sauce .

Les proportions que j'ai données sont suffisantes pour napper la langue mais pas l'accompagnement.

Les câpres ne sont pas obligatoires

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