Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

galette des rois poire chocolat caramel

4 Janvier 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #tartes tourtes galettes sucrée

galette des rois poire chocolat caramel

ingrédients galette des rois poire chocolat caramel :

crème à l'amande :

  • 100g d'amandes en poudre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 100 g de crème fraiche
  • 2 c s de maïzéna

​caramel au lait :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • un peu d'eau

​il faut aussi :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 boite de poires au sirop
  • 1 demi tablette de chocolat noir
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c s de lait

préparation de la galette des rois poire chocolat caramel

  1. Garnir un moule à tarte de 20/25 cm de diamètre avec la première pâte feuilletée
  2. Laisser déborder la pâte en dehors du moule
  3. Préparer ensuite la crème à l'amande :
  4. Dans un petit saladier mettre successivement l'amande en poudre, le sucre, la maÏzéna.
  5. Dans un bol à part, mélanger l'oeuf avec la crème fraiche et ajouter à la préparation aux amandes
  6. Bien mélanger et verser sur le fond de tarte
  7. Egouter les poires au sirop, les couper en gros quartier et garnir tout votre plat à tarte
  8. Faire de grosses pépites de chocolat avec votre tablette de chocolat noir et les parsemer sur les poires,(en mettre assez pour le goût)
  9. Préparer ensuite le caramel au lait :
  10. Dans une petite casserole faire chauffer sucre et eau jusqu'à l'obtention d'un caramel très blond. Hors du feu ajouter le beurre et la crème fraiche et bien remuer
  11. Remettre quelques minutes à feu doux si nécessaire en remuant constamment.Eteindre le feu et verser le caramel sur toute la surface des poires
  12. Déposer ensuite délicatement la deuxième pâte feuilletée sur cette préparation
  13. Souder les pâtes en les pressant du bout des doigts puis en retournant et en pinçant le surplus de pâte à l'intérieur du moule
  14. Dans une petite tasse mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeoner le dessus de la pâte avec cette préparation
  15. Enfourner 20 à 25 minutes
  16. Déguster tiède ou froid
galette des rois poire chocolat caramelgalette des rois poire chocolat caramel
galette des rois poire chocolat caramel

Partager cet article

Commenter cet article