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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

aubergines farcies à la viande

20 Janvier 2014 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes

aubergines farcies à la viande

pour cette recette j'ai fait cuire mes aubergines sur un lit de ratatouille

ingrédients pour aubergines farcies à la viande :

  • 4 aubergines
  • 1kg de chair à saucisses
  • 2 gousses d'ail préssées
  • 1 oeuf
  • persil haché fin
  • huile
  • sel poivre
  • fromage rapé

ingrédients pour ratatouille :

  • 400 g de courgettes
  • 200 g de poivrons
  • 250 g d'aubergines
  • 500 g d'oignons
  • 1 bocal de 1 litre de conserve de tomate (ou 1 boite de 800 g de tomates entières pelées)
  • 1 gousse d'ail préssée
  • 1 c à café de sucre (si on utilise de la tomate en conserve de son jardin il n'est pas utile de mettre du sucre)
  • sel, poivre
  • huile

préparation de la ratatouille :

  1. Couper les poivrons en lamelles
  2. Eplucher et couper les aubergines en petits cubes
  3. Eplucher et couper les courgettes en rondelles
  4. Eplucher et hacher finement les oignons
  5. Faire revenir tous les légumes séparément, les égoutter dans une passoire et réserver
  6. Passer la tomate au mixeur et la verser dans un grand faitout
  7. Ajouter l'ail et le sucre
  8. Ajouter tous les légumes réservés
  9. Saler , poivrer et bien mélanger le tout
  10. Cuire à couvert à petit feu pendant 1 heure.

préparation des aubergines farcies à la viande

(préchauffer le four à 225 °)

  1. Laver et essuyer les aubergines et les couper dans le sens de la longueur
  2. Enlever la queue et creuser avec une cuillère pour retirer la chair
  3. Couper cette chair en petit dés et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. réserver
  4. Plonger quelques minutes les demi aubergines dans l'eau bouillante salée. egoutter et réserver
  5. Dans un saladier mélanger la chair à saucisse, l'oeuf, les gousses d'ail préssées , le persil haché fin . Saler et poivrer
  6. Incorporer la chair des aubergines et farcir les coques avec cette préparation
  7. Dans un plat à four , verser la piperade et disposer dessus les aubergines farcies
  8. Enfourner pour 40 minutes environ
  9. Surveiller et un peu avant la fin de la cuisson sortir le plat du four parsemer les aubergines de fromage rapé et remettre au four à gratiner .

trucs et astuces pour aubergines farcies à la viande

  • On peut remplacer la ratatouille par un bouillon de poule par exemple
  • Les proportions de légumes pour la ratatouille sont au goût de chacun. il est tout à fait possible de rajouter ou diminuer la quantité d'un légume
aubergines farcies à la viande

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