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recettes anciennes et traditionnelles d'evelyne

gratin de pomme de terre

28 Décembre 2013 , Rédigé par evelyne longinotti Publié dans #légumes, #gratins, #pomme de terre

gratin de pomme de terre

​ingrédients pour gratin de pomme de terre :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail
  • un peu de beurre
  • un peu de fromage rapé

préparation pour gratin de pomme de terre :

  1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles (3mm environ)
  2. Eplucher et écraser légèrement les gousses d'ail
  3. Bien frotter l'intérieur du plat à gratin avec les gousse d'ail écrasées
  4. Beurrer le fond du plat et disposer les lamelles de pomme de terre en couches
  5. Préparer le bouillon de volaille et réserver
  6. Dans une petite casserole mélanger crème, lait, muscade, sel poivre et faire chauffer.
  7. Ajouter le bouillon de volaille
  8. Verser dans le plat de façon à bien recouvrir toutes les pomme de terre
  9. Enfourner à 205 ° pour une durée d une heure
  10. Tester avec la pointe du couteau (il devra s'enfoncer très facilement) et si besoin prolonger la cuisson
  11. Dès que le gratin est cuit, parsemer de gruyère rapé et remettre au four jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.

trucs et astuces pour gratin de pomme de terre :

surtout ne pas laver les pomme de terre lorsqu'elles sont coupées.l'amidon contenu dans les pomme de terre contribue à lier tous les ingrédients de vôtre gratin

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